Регистрация
02 МАРТА 2010 г., 18:42

Производство автомобилей в России вырастет в пять раз

Производство автомобилей в России вырастет в пять раз

К 2020 году производство автомобилей на территории России увеличится в пять раз и достигнет 3,15 миллиона единиц в год. Такой прогноз содержится в концепции развития отечественного автопрома на ближайшие 10 лет, которую Минпромторг представит на заседании правительства 4 марта, сообщает газета «Ведомости».

Согласно этому документу, таких показателей можно добиться, если инвестировать в отрасль 627,3 миллиарда рублей, из которых 255,4 миллиарда нужны автопрому уже в ближайшие два года. Автопроизводителям предлагается самим искать источники финансирования, а государство должно обеспечить субсидии и госгарантии. Кроме того, из бюджета должна оплачиваться и разработка новых технологий для автомобилестроения.

Вдобавок, в концепции содержится предложение «рассмотреть участие государства в покупке активов за рубежом при условии наличия мотивированного предложения и экономической целесообразности». Как пояснил корреспонденту газеты «Ведомости» один из чиновников министерства, это необходимо, чтобы обеспечить доступ российских автопроизводителей к современным «ноу-хау».

Предполагается, что покупку иностранных автокомпаний мог бы профинансировать ВЭБ, выдав кредит на срок до пяти лет. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров подтвердил газете «Ведомости», что с Минпромторгом уже ведутся переговоры о таких займах.

Текущее состояние российского рынка признается в концепции неудовлетворительным. Чиновники Минпромторга указывают на то, что российские автокомпании производят автомобили на устаревшем оборудовании и не инвестируют средства в развитие производства, а иностранные производители, открывшие в России сборочные заводы, выпускают недостаточное количество машин и не занимаются разработкой новых моделей.

Ранее сообщалось, что в создании концепции развития отечественного автопрома Минпромторга принимала участие американская консалтинговая компания Boston Consulting Group (ВСG).

Все статьи