Регистрация
18 МАРТА 2010 г., 13:39

На базе «Калины» или «Нивы» могут создать электрокар

На базе «Калины» или «Нивы» могут создать электрокар

Компания Ricardo PLC представила проект по созданию электромобиля для Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Как отметил коммерческий директор компании Жан Вандел, планируется, что новый электрокар будут эксплуатировать VIP-персоны, пресса и спортсмены. Чтобы обслужить спортивное мероприятие, понадобится около 1 тысячи таких электромобилей.

Как будет называться автомобиль и каков объем инвестиций в этот проект, в компании пока не говорят. Также в Ricardo не раскрывают имена потенциальных партнеров, с которыми сейчас ведутся переговоры о создании электромобиля. Однако Жан Вандел отметил, что электрокар должен быть безопасным и удобным в управлении, поэтому работа по производству машины должна начаться на существующей платформе. По его словам, Ricardo будет управлять проектом и участвовать во всех его аспектах. Непосредственно компания будет совершенствовать систему управления аккумуляторов, а также будет помогать своему партнеру совершенствовать панель управления. «В электрокаре не будет коробки передач, не будет панели приборов, вместо этого будет компьютерный экран», – отметил господин Вандел.

Как рассказал «РБК daily» источник, знакомый с деталями проекта, сейчас Ricardo ведет переговоры о сотрудничестве с АвтоВАЗом. По его словам, новый электрокар, возможно, будет производиться на платформе Lada Kalina или Niva. «Если данный проект будет предложен АвтоВАЗу и получит одобрение, то «Ростехнологии» примут непосредственное участие в разработке электромобиля», – говорит источник, близкий к акционерам АвтоВАЗа. Он напомнил, что у партнера завода – концерна Renault есть наработки в области создания электромобилей.

Будут ли электрокары производиться серийно или только для Олимпийских игр в Сочи, в компании пока затрудняются ответить, но отмечают, что спортивный турнир – это только первый шаг. «Следующим логичным шагом является развитие этой программы, то есть совершенствование, доработка, для того чтобы продавать их на рынке», – отметил господин Вандел.

Все статьи