Регистрация
18 МАРТА 2010 г., 17:58

Доверенность оставили в силе

Доверенность оставили в силе

Госдума отклонила поправки к закону об ОСАГО, разрешающие управление транспортным средством без письменной доверенности. Речь идет о поправках к соответствующей статье 15 закона. Депутаты Игорь Лебедев и Сергей Иванов предлагали разрешать управлять автомобилем всем лицам в случае, если их имена указаны в полисе ОСАГО, поскольку в нем уже автоматически указывается список лиц, допущенных до управления автомобилем.

Однако в поправках были и исключения: например, те случаи, когда полис оформлен на неограниченный круг лиц (как в случае с корпоративным транспортом). Кроме того, поправки призывали отменить лишь простую рукописную форму, которая не распространялась на более сложные случаи, например, такие, как прохождение техосмотра.

По мнению критиков инициативы в думе, при отмене доверенности оформить ОСАГО на автомобиль может не только владелец, но и другие страхователи, такие, как арендаторы, у которых может и не быть права на управление машиной, а выявить в такой ситуации случаи угона будет крайне трудно. Этот аргумент показался убедительным и поправки отклонили.

Тем не менее, отмена доверенности еще может вступить в силу, однако, по мнению парламентариев, только тогда, когда доступ к оперативной базе ГИБДД будет у всех инспекторов.

Пока что напоминаем, что для управления автомобилем при себе необходимо иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон ТО, полис ОСАГО, медицинскую справку и письменную доверенность, в случае если машина принадлежит не вам и собственник авто не находится в салоне.

Все статьи