Регистрация
22 МАРТА 2010 г., 18:06

В Калининградской области транспортный налог «сдал назад»

В Калининградской области транспортный налог «сдал назад»

Областной суд самого западного российского региона после массовых выступлений калининградских автомобилистов, выразивших протест против повышения и без того одного из наиболее высоких в стране ставок транспортного налога, был вынужден признать «незаконность закона», принятого местными законодателями.

Калининградский областной суд удовлетворил в полном объеме заявление прокурора области о признании недействительным и неподлежащим применению закона Калининградской области от 30 ноября 2009 года «О внесении изменений в закон Калининградской области «О транспортном налоге».

Основаниями для направления данного заявления в суд послужило нарушение Калининградской областной Думой требований действующего законодательства при принятии закона.

Так, 30 ноября 2009 года был принят закон Калининградской области «О внесении изменений в закон Калининградской области «О транспортном налоге», согласно которому были увеличены более чем в 5 раз размеры ставок по транспортному налогу на 2010-2012 годы.

На момент принятия указанного областного закона, Федеральный закон, во исполнение которого принимался региональный, еще не вступил в законную силу сообщает интернет-портал Право.RU со сылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ. Он начинал действовать с 1 января 2010 года. Была нарушена и процедура официального опубликования регионального закона.

После обращения прокурора в суд Калининградская областная Дума приняла указанный закон в новой редакции. Практически по всем категориям транспортных средств ставки транспортного налога были снижены до уровня, установленного в 2008 году. Однако требования прокурора были исполнены лишь частично. По отдельным категориям транспортных средств налоговые ставки оставались завышенными. В связи с этим прокурор вновь обратился в суд с заявлением о признании закона Калининградской области в этой части недействительным и не подлежащим применению.

Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры Калининградской области ставки транспортного налога для жителей области остались на уровне, установленном в 2008 году.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи