Регистрация
25 МАРТА 2010 г., 18:18

Глава комитета по экономике: в Саратове не нужны ларьки

Глава комитета по экономике: в Саратове не нужны ларьки

На сегодняшний день Саратов полностью обеспечен торговыми площадями через предприятия сетевой торговли, магазины шаговой доступности, мини-маркеты. Обеспеченность торговыми площадями составляет 150%. Об этом сообщил глава городского комитета по экономике Алексей Санников.

«Таким образом, нет никакой необходимости в функционировании в Саратове ларьков и павильонов. Кроме того, из 1 385 ларьков 997 осуществляют свою деятельность без соответствующей документации - у них нет договоров на отвод земельных участков, вывоз ТБО, благоустройство прилегающих территорий», - подчеркнул чиновник.

Большинство из незаконно установленных торговых павильонов реализуют пиво и сигаретную продукцию (40%) или продукты общественного питания (30%), в частности, чипсы, сухарики (т.е. не социально значимые продукты), отмечает мэрия. Численность работающих там лиц составляет около 1,5 тысяч человек. Зарплата выплачивается, в основном, в «конвертах», трудовые отношения не оформляются, установленные законодательством налоги и сборы не выплачиваются. В частности, в год по НДФЛ областной бюджет не дополучает 17,6 миллионов рублей, городской - более 6 миллионов рублей.

С начала года в Саратове демонтирован 41 незаконный ларек, комитетом по земельным ресурсам в суд подано 339 исковых заявлений, принято 284 судебных решения, из них об удовлетворении заявленных исковых требований - 193, 122 решения вступили в законную силу.

«Продукция в незаконных торговых павильонах реализуется без сертификатов и зачастую угрожает жизни и здоровью жителей города. Так, в текущем году в управление Роспотребнадзора по г. Саратову поступило 52 обращения на нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере защиты прав потребителей в торговых павильонах, расположенных на территории Саратова», - сообщает пресс-служба мэрии.

По данным правоохранительных органов, в некоторых незаконных ларьках реализуются запрещенные курительные смеси, а также краденные и находящиеся в розыске сотовые телефоны. По итогам проведенных в 2010 году проверок было возбуждено уголовное дело, к административной ответственности привлечено 22 правонарушителя.

Все статьи