Регистрация
23 АПРЕЛЯ 2010 г., 13:19

За полтора месяца утилизационной программы выдана треть сертификатов

За полтора месяца утилизационной программы выдана треть сертификатов

За полтора месяца действия программы утилизации автомобилей выдано уже 73 тысяч сертификатов, то есть уже более трети от запланированного объема. Об этом сообщил глава Минпромторга Виктор Христенко, добавив, что около 25 тысяч человек уже поменяли свои сертификаты на новые автомобили.

«Эксперимент поможет нам создать всю правовую, техническую инфраструктуру для процесса стимулирования приобретения новых машин и для утилизации старых. Я надеюсь, что он послужит очень хорошим катализатором естественного спроса на автомобильном рынке», –подчеркнул министр.

Как пишет «РБК daily», несомненным лидером в утилизационной программе остается АВТОВАЗ: выдано более 50 тысяч сертификатов и продано почти 19 тысяч автомобилей (в апреле 12,6 тысяч). При этом завод собрал уже около 135 тысяч заявок на утилизацию. Лучше всего по этой программе продается «классика» – на нее приходится 37% проданных авто, на втором и третьем месте Kalina (22%) и Samara (20%), у Priora – 15%, а 4х4 – 6%. Напомним, что популярность «классики» продолжает расти и желающим приобрести этот автомобиль приходится стоять в очереди минимум два месяца. Чтобы не наращивать очереди, на заводе было решено в мае увеличить производство по сравнению с предыдущим месяцем на 76,3%, до 17,6 тысяч машин. Всего же за первые три недели апреля АВТОВАЗ продал 35,8 тысячи автомобилей, что уже превысило объем продаж завода в марте, когда было продано 34,2 тысячи Lada.

Остальным производителям АВТОВАЗ догнать не получится, но тем не менее они тоже показывают хорошие результаты. Так, французский Renault реализовал по госпрограмме 1011 автомобилей, а дилерскими центрами было выдано 4769 сертификатов на покупку машин Renault. По словам представителя компании, желающих купить Logan намного больше, чем тех, кто хотел бы приобрести Sandero. В компании Sollers лидирует по программе УАЗ – всего было продано 600 машин этой марки, а выдано более 2100 сертификатов. Владельцами Fiat в рамках этой программы стали 450 россиян, еще 650 уже скоро получат новый автомобиль.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи