Регистрация
23 АПРЕЛЯ 2010 г., 15:44

Осужден водитель «ПАЗа», разбившегося под Вольском

Осужден водитель «ПАЗа», разбившегося под Вольском

Вчера Вольский районный суд приговорил водителя «ПАЗа», разбившегося под Вольском к трем годам колонии. Кроме того, 27-летнего Дмитрия Капитонова лишили права садиться за руль в течение двух лет, сообщает wolsk.ru.

Напомним, 20 августа автобус под управлением осужденного совершал рейс из поселка Клены в центр Вольска. На крутом спуске у «ПАЗа» отказали тормоза, водитель свернул с главной дороги на проселочную и выпрыгнул из окна. Автобус врезался в дерево и перевернулся. В ДТП погибли двое мужчин 51 и 59 лет, более 30 человек получили ранения.

Экспертиза и следствие, длившееся 8 месяцев, установили, что тормозная система автобуса имела массу неисправностей, а тормозные барабаны изношены выше максимального предела. Вся ответственность за аварию и гибель людей легла на одного водителя, который выехал в рейс, зная о неисправности.

По сведениям wolsk.ru, собственником автобуса является врач-травматолог Вольской ЦРБ Александр Скрипов, который показал на суде, что сдавал технику в аренду фирме «Волжские зори», получал за это плату и не вникал в работу. Контроль за «ПАЗиком» и сбор выручки он поручил своему сыну Сергею, который официально работает водителем на «Скорой помощи». Как пояснил на суде Капитонов, незадолго до аварии в автобусе лопнул тормозной барабан, и Скрипов-младший выдал ему на замену «бэушный», с которым он выехал на линию. С утра «ПАЗ», как обычно, прошел предрейсовый техосмотр в ОАО «Автомобилист», однако механик не заметил никаких неисправностей.

Как выяснилось на процессе, за семь месяцев 2009 года автобус Капитонова ни разу не проходил ТО-2, хотя по правилам это необходимо делать после 9600 км пробега. После аварии на механика «Автомобилиста» заводили административное дело, но позже его закрыли, и вся ответственность легла на водителя.

Адвокат Капитонова признал, что вина водителя в выезде на неисправном автобусе есть. Сама система его работы была такой, что он полностью зависел от выручки, а за простой на ремонт ничего от хозяина не получал. Имея на иждивении жену-инвалида II группы и двухлетнего сына, Капитонов, по словам защитника, был вынужден выезжать в рейс на неисправной технике, нарушая все правила и инструкции. В то же время, как заявил адвокат, Дмитрий сделал все возможное, чтобы спасти пассажиров.

В последнем слове шофер полностью признал вину, попросил прощения у всех пострадавших и заметил, что с ним на скамье подсудимых должны сидеть механик и те, кто был обязан заниматься обслуживанием автобуса.

Все статьи