Регистрация
24 МАЯ 2010 г., 14:40

АвтоВАЗ снова поднимет цены на Lada

АвтоВАЗ снова поднимет цены на Lada

Как сообщил "Ведомостям" директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков, с 1 июня металлоперерабатывающие предприятия "Северсталь" и Магнитка, которые являются поставщиками автолиста для Волжского завода, поднимают цены на 25%. Такой скачок в стоимости связан с мировой тенденцией повышения цены на сталь. Ставка российских заводов рассчитывается исходя от международного индекса Steel Business Briefing (SBB).

АвтоВАЗ имеет годовые контракты с обеими компаниями. "С начала года индекс SBB вырос на 25,49%. Цены на автолист в этом году не поднимались. По расчетам АвтоВАЗа, с 1 июня стоимость стали должна была вырасти на 17%, а поставщики насчитали 25%", - заявляет Буренков.

Выплатить за сталь нужную сумму АвтоВАЗ согласился только в июне. Правда, "Северсталь" и Магнитка уведомили предприятие о том, что такое повышение продержится до конца года. По словам Буренкова, в будущем месяце АвтоВАЗ намерен обсудить с поставщиками понижение процента иначе компания будет вынуждена поднимать цена на автомобили.

"В себестоимости разных моделей на долю листового проката приходится 7,5-10%. На прошлой неделе АвтоВАЗ уже поднял рекомендованные цены на Lada, объясняя это ростом стоимости металла. В этом повышении учтено 25%-ное подорожание листа в июне, но с дальнейшей коррекцией", - рассказал изданию Буренков.

Вести.Ru

Все статьи