Регистрация
22 МАРТА 2006 г., 13:58

Топ самых "не зеленых" автомобилей

Топ самых "не зеленых" автомобилей

Совет по энергоэффективной экономике США (ACEEE) выпустил топ самых неэкологичных автомобилей.

Первое бесспорное место присудили Dodge Ram SRT10. Не удивительно, ведь этот «трактор» с объемом двигателя 8,3 литра и мощностью - 500 лошадиных сил просто напросто половину сжигаемого топлива «выплевывает» в атмосферу.

Второе место занимает Lamborghini Murcielago. Под капотом у Lamborghini Murcielago затаились 580 лошадиных сил, а объем двигателя 6,2 литра.

На третьей позиции разместились Bentley Arnage, Maybach 57S и Dodge Durango, они набрали по 17 баллов “ядовитого рейтинга”.

Полный список, составленный ACEEE, приведен ниже:

1. Dodge Ram SRT10 – 12 баллов

2. Lamborghini Murcielago – 16 баллов

3. Bentley Arnage – 17 баллов

4. Dodge Durango 4,7 V8 4WD – 17 баллов

5. Dodge Ram 1500 4,7 V8 4WD - 17 баллов

6. Maybach 57S – 17 баллов

7. Hummer H2 – 18 баллов

8. Ferrari Debuts the 599 GTB Fiorano – 18 баллов

9. Ford F-250 Super Duty – 18 баллов

10. GMC Yukon XL – 18 баллов

В целом тенденция понятна, шесть из десяти автомобилей - американского происхождения. Глядя на этот список, в памяти всплывает цитата одного американского инженера. По его словам “за экологию мы горой, но на выхлоп нам наплевать”.

В принципе, неудивительно, так как американские нормы по токсичности сильно отличаются от постоянно ужесточающихся норм Евро. Удивительно другое: крупнейшие автомобильные концерны США продают свои автомобили во многие страны мира, включая Европу, и на европейских моделях того же Форда, экологические нормы нынешнего Евро 4 полностью соблюдаются. В то время как на внутренний рынок поставляются все те же V8 огромного объема с очень маленькой удельной мощностью и просто нечеловеческим расходом топлива.

Видимо, спрос в Америке на такие автомобили держится благодаря невысокой цене на бензин, в отличие от Европы. Но, судя по многочисленным заявлениям властей, скоро все эти автомобили отойдут в прошлое и на смену им придут “зеленые” гибриды, которые уже в небольшом количестве тихонько ездят по миру.

Все статьи