Регистрация
31 МАЯ 2010 г., 15:20

Сегодня Всемирный день без табака

Сегодня Всемирный день без табака

Каждый год, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии.

В 2010 году по инициативе ВОЗ он проходит под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». ВОЗ акцентирует внимание на рисках для здоровья, обусловленных употреблением табака женщинами и девочками, и пропагандирует действенные меры по сокращению его потребления, провозглашенные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Как сообщает Рсопотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.

За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков: из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% мальчики.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи