Регистрация
17 ИЮНЯ 2010 г., 10:55

С июля в России меняются требования к автомобильным аптечкам

С июля в России меняются требования к автомобильным аптечкам

С 1 июля 2010 года в России вступают в силу новые требования к автомобильным аптечкам. Согласно новым правилам, аптечка состоит из бинтов, пластырей и ножниц для их разрезания, а также аппарата искусственного дыхания. Лекарственные препараты, перевязочные и охлаждающие пакеты, активированный уголь, йод и зеленка из перечня необходимого исчезли, пишет «Российская газета». Однако, не смотря на то, что аптечку «ужали», ее стоимость осталась прежней - 160 рублей, зато срок годности увеличился до 3 лет.

Как сообщил директор предприятия, комплектующего автомобильные аптечки, Владимир Михайлов, в Минздравсоцразвития посчитали, что водители могут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (устройство для искусственного дыхания). Во всех остальных случаях помогать пострадавшим должны специалисты.

Как отмечает «РГ», в срочном порядке закупать новые аптечки водителям не нужно, поскольку приобретенные ранее аптечки легитимны до окончания срока их действия, равного, как правило, 18-ти месяцам. Это означает, что аптечки, содержащие в себе прежний список необходимых ингредиентов, будут действительны до истечения срока действия, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Добавим, проверять наличие и содержание аптечки уполномочен лишь государственный инспектор технического надзора и только при проведении техосмотра. Сотрудники ГИБДД, дежурящие на дорогах, права на подобные инспекции не имеют.

Все статьи