Регистрация
06 ИЮЛЯ 2010 г., 13:06

«ТагАЗ» будет собирать «китайцев»

«ТагАЗ» будет собирать «китайцев»

Таганрогский автозавод заключил соглашение с китайской компанией BYD Auto, в рамках которого будет собирать и реализовывать ее автомобили через свою дилерскую сеть, пишет «Коммерсант». По данным издания, уже в июне 2010 года на «ТагАЗе» стартует сборка седана BYD F3, оснащенного 1,5-литровым двигателем мощностью 95 л.с. и пятиступенчатой КПП. По предварительным данным, до конца года завод выпустит 10 тыс. машин BYD.

Как полагают аналитики, начало сотрудничества с китайцами может означать разрыв с предыдущим партнером «ТагАЗа» - корейский концерном Hyundai. Официально стороны заявляют, что заинтересованы в продолжении партнерства, тем не менее договорится о продолжении совместного производства пока не могут.

«ТагАЗ» выпускает седаны Accent, Sonata и Elantra, а также внедорожник Santa Fe. Accent, Sonata и Santa Fe доступны по госпрограмме утилизации автомобилей. Если Hyundai и «ТагАЗ» «расстанутся», эти модели будут исключены из программы, а корейцы потеряют до 40% сбыта в России. В 2009 году Hyundai реализовал в РФ порядка 74,6 тыс. автомобилей, не менее 28 тыс. из которых были собраны на «ТагАЗе», что позволило корейской компании стать третьим по популярности иностранным автобрендом России.

Все статьи