Регистрация
07 ИЮЛЯ 2010 г., 10:35

Россияне оплачивают только половину штрафов за нарушение ПДД

Россияне оплачивают только половину штрафов за нарушение ПДД

Российские водители оплачивают только половину штрафов, выписанных им за нарушения ПДД. Об этом во вторник заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин во время круглого стола, посвященного безопасности дорожного движения. Видео-запись данной конференции размещена на сайте РИА Новости.

По мнению заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения генерал-майор милиции Владимира Кузина, низкая собираемость штрафов обусловлена тем, что некоторое время к неплательщикам применялось слишком мягкое наказание. В частности, в 2002 году из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) был изъят пункт, который предписывал забирать права у водителей на срок, пока ими не будет заплачен штраф по квитанции. После отмены данной нормы собираемость штрафов упала с 98 до 26 процентов.

С 1 июля 2008 года, согласно статье 20.25 КоАПа, водителей снова начали серьезно наказывать за уклонение от уплаты штрафов, в том числе, административным арестом до 15 суток. С тех пор собираемость штрафов увеличилась и в настоящее время составляет 57 процентов.

Несмотря на эффективность ужесточения наказаний для недобросовестных водителей, ГИБДД приняло решение идти другим путем для повышения собираемости штрафов — за счет упрощения схемы оплаты. Для этого ГИБДД и Сбербанк России создали интегрированную базу данных штрафов. Теперь, чтобы заплатить штраф, водителю достаточно знать номер постановления о наказании за правонарушение — квитанция будет заполнятся системой автоматически.

Все статьи