Регистрация
12 ИЮЛЯ 2010 г., 11:26

Водителям разрешили конфеты с ликером

Водителям разрешили конфеты с ликером

Красноярские автоинспекторы провели «алкогольный» эксперимент, в ходе которого выяснили, как популярные напитки (квас, кефир, безалкогольное пиво, тонизирующие напитки «Флэш» и «Кока-кола») влияют на показания алкотестера при проверке водителя. Необходимость такого опыта появилась после того, как депутаты Госдумы отменили допустимую норму содержания алкоголя в организме автомобилиста (0,3 промилле), отметили в ГУВД Красноярского края.

В эксперименте принимали участие молодые стажеры-инспекторы ДПС и журналисты. Освидетельствование с помощью алкотестера «Аллерт», которым оснащены сотрудники ГИБДД, проходило в два этапа - сразу после употребления продукта и через несколько минут. Кефир, конфеты с ликером, «Кока-кола» и энергетический напиток «Флэш» дали нулевой результат в обоих случаях. А вот у испытуемого, выпившего квас, алкотестер показал наличие алкоголя в количестве 0,46 промилле, однако уж через 6 минут это значение снизилось до 0,24 промилле, а еще через 4 минуты - стало нулевым. В случае с безалкогольным пивом показатель был намного ниже - 0,01 промилле сразу и 0,00 промилле через 6 минут.

Таким образом, ни один из упомянутых напитков не может быть причиной наличия алкоголя в крови и положительных показаний алкотестера, сообщили в ГУВД. Напитки никак не повлияли на самочувствие участников эксперимента, их внешний вид, речь, походку и манеру общения – признаки, по которым автоинспектор может судить о том, что водитель пьян.

Все статьи