Регистрация
22 ИЮЛЯ 2010 г., 12:36

Роспотребнадзор отметил напряженную ситуацию по бешенству

Роспотребнадзор отметил напряженную ситуацию по бешенству

На территории Саратовской области ситуация по бешенству остаётся напряжённой, несмотря на некоторую стабилизацию. Об этом сообщает региональное отделение Роспотребнадзора.

За январь-июнь 2010 года в 28 районах области зарегистрировано 76 случаев бешенства животных, в том числе 26 случаев у собак и кошек, 15 случаев у сельскохозяйственных животных и 34 случая у диких животных (лиса, корсак, волк, крыса), что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число случаев бешенства зарегистрировано в Питерском (9), Алгайском (6) и Пугачёвском районах(6). Ведомство отмечает, что в 2010 году в ряде других территорий, в том числе граничащих с Саратовской областью, эпизоотическая ситуация по бешенству начала ухудшаться: в Воронежской области в январе-июне 2010 года зарегистрировано 119 случаев бешенства, в Тамбовской области число случаев бешенства среди животных за тот же период увеличилось в 9,1 раза (с 8 до 73 случаев).

Большой проблемой является высокий уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов (оцарапываний, ослюнений), нанесённых животными (до 80% повреждения ежегодно наносятся собаками). Значительная часть (более 50%) наносилась домашними собаками вследствие нарушений владельцами правил содержания и выгула собак в населённых пунктах, до 40% и более — бродячими.

За первое полугодие за помощью обратились 3676 укушенных людей. Более 40% пострадавших получили среднетяжелые и тяжелые повреждения (лицо, кисти рук, множественные укусы), требующие проведения профилактической вакцинации в условиях стационара.

За 5 месяцев 2010 года в РФ от бешенства погибли 8 человек (в Нижегородской и Астраханской областях по 2 случая, в Дагестане, Калмыкии, Ульяновской и Челябинской областях по 1 случаю). В Саратовской области последний случай гибели человека от бешенства зарегистрирован в 2007 году. Как отметили в Роспотребнадзоре, более половины погибших от бешенства людей не обращались за медицинской помощью, обращались в поздние сроки или отказались от вакцинации.

Все статьи