Регистрация
26 ИЮЛЯ 2010 г., 15:07

Закон о запрете пьянства за рулем вступит в силу 5 августа

Закон о запрете пьянства за рулем вступит в силу 5 августа

Федеральный закон, запрещающий управление автомобилем в нетрезвом виде, вступит в силу 5 августа — по истечению 10 дней после его публикации в «Российской газете». При этом под состоянием алкогольного опьянения будет подразумеваться наличие в крови и выдыхаемом воздухе водителя любого количества алкоголя.

Федеральный закон №169-ФЗ, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 23 июля, вносит изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». В него добавляется пункт, согласно которому «запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Кроме того, из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) изымается примечание. Данное примечание гласит, что под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевается наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание, допускающее наличие некоторого количества алкоголя в организме водителя, выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, данное послабление провоцирует «пьянство за рулем».

В середине мая поправка, предложенная президентом, получила одобрение у комитета Госдумы по госстроительству. В начале июля парламентарии утвердили законопроект в третьем, окончательном чтении, а уже в середине июля документ был одобрен и Советом Федерации.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи