Регистрация
27 ИЮЛЯ 2010 г., 10:03

Приставы будут отбирать «права» за долги

Приставы будут отбирать «права» за долги

Российские судебные приставы могут получить право лишать водительских удостоверений за неоплаченные штрафы.

Как передает РИА «Новости», об этом в понедельник, 26 июля 2010 года, на брифинге во Владивостоке сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

«России обязательно нужен федеральный закон о лишении водительских прав за долги. Мы не первооткрыватели в этой сфере. На международной конференции приставов, которая прошла недавно в Санкт-Петербурге, мы выслушали своих коллег из Европы и решили перенимать их прогрессивный опыт. Если европейцы принимают подобные меры, значит, и Россия не должна отставать», — считает Парфенчиков.

По его мнению, законодатели должны как можно скорее дать такое право судам и судебным приставам. «Законодательство должно максимально быстро реагировать на изменения в жизни, искать эффективные механизмы в борьбе с нарушителями», — сказал глава ФССП.

Между тем главный подмосковный судебный пристав Владимир Щепотин заявил, что в скором времени областные приставы будут арестовывать страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.

«На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», — цитирует его слова «Интерфакс». По его словам, когда водителя-должника остановят гаишники, они смогут проверить документы по базам данных и выяснить, что автомобиль не застрахован. Далее инспекторы будут действовать согласно административным правовым нормам, отметил Щепотин. Сейчас управление автомобилем без страховки наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Также запрещается эксплуатация машины, а регистрационные знаки изымаются.

Глава подмосковного Управления ФССП рассказал, что сейчас в области судебные приставы уже сотрудничают с автосервисами и дилерскими центрам, арестовывая машины должников. «По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест», — пояснил Щепотин.

Он добавил, что приставы также арестовывают топливные карты, которые ранее выдавались в рамках эксперимента по стимулированию спроса на малолитражки. В этом случае сумма задолженности списывается со счета топливной карты.

Все статьи