Регистрация
06 АВГУСТА 2010 г., 14:31

Минфин создаст базу по кредитным автомобилям

Минфин создаст базу по кредитным автомобилям

Министерство финансов России предложило законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества, создав единую базу по таким залогам.

Как пишет в пятницу, 6 августа 2010 года, «Коммерсантъ», в ближайшее время соответствующий законопроект поступит в правительство.

Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует, отмечает издание. При получении автокредита заемщик, оформив в банке залог машины, получает в автосалоне паспорт транспортного средства (ПТС), который необходим для постановки машины на учет в ГИБДД. Через некоторое время (около двух недель) заемщик должен предоставить ПТС на хранение в банк. При этом автомобиль считается собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя. Мошенники или сразу после регистрации продают автомобиль третьим лицам или, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат документа, продают машину. По некоторым оценкам, мошенническим способом продается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей.

Все статьи