Регистрация
13 АВГУСТА 2010 г., 12:32

Минздрав сообщил как обезопасить себя при задымлении

Минздрав сообщил как обезопасить себя при задымлении

В связи с задымлением воздуха в Саратове и районах области региональный Минздрав сообщает, как обезопасить себя в этих условиях.

Согласно информации ведомства, в группу риска ухудшения состояния здоровья входят граждане с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, хроническими заболеваниями печени, а также беременные и дети первого года жизни.

Задымление может неблагоприятно воздействовать на организм человека следующими факторами:

1. Наличие твёрдых частиц, взвешенных в воздухе, — гари. Твёрдые частицы раздражают слизистую оболочку, вызывая сухой кашель, резь в глазах, горечь во рту и тому подобные симптомы. У астматиков слизистая оболочка бронхов более чувствительна, поэтому может возникнуть удушье. Гарь успешно задерживают повязки и респираторы. Дома нужно максимально увлажнять помещение — гарь вместе с водным аэрозолем осядет. Открытые окна нужно занавесить простынями, постоянно смачивая их водой. Если есть пылесос с водным фильтром, нужно его включать — воздух прекрасно очищается. Временно спастись от гари можно в кондиционированном помещении.

2. Сниженное содержание кислорода. В этом случае резко усиливается нагрузка на сердце. Организм старается как бы прокачать через органы то же количество кислорода, что и раньше. Эта нагрузка может привести к обострению имеющихся и выявлению скрытых заболеваний сердца. Никакие повязки в этом случае не помогут. Выход один — уехать туда, где нет задымлённости. В тяжёлых случаях нужно сразу вызывать скорую помощь.

3. Угарный газ. Это самый опасный из продуктов горения. Однако если при задымлении сохраняется видимость на 10 и более метров, его количества недостаточно для развития острого отравления. Отравиться им можно при тушении пожара. У пострадавшего наблюдается слабость, головная боль, кожа краснеет, усиливается сердцебиение. Затем слабость нарастает, появляется головокружение, тошнота, сонливость. Наблюдается резкая мышечная боль. В этом случае нужно срочно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить, укрыв потеплее и подняв ноги вверх и вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно следить за проходимостью дыхательных путей и периодически давать понюхать ватку с нашатырным спиртом (можно потереть им виски).

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия влияния дыма на здоровье людей, специалисты настоятельно рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики, соблюдать простые рекомендации: стараться как можно меньше выходить на улицу без необходимости, избегать физических нагрузок, употреблять больше растительной пищи и натуральных соков, для профилактики не забывать промывать глаза и нос чистой водой, чтобы смыть частицы гари со слизистых оболочек. Если возникла необходимость находиться на улице, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных веществ особенно велика, то нужно надевать марлевую повязку. Открытые окна и форточки в квартирах рекомендуют обязательно занавешивать. Ткань или противомоскитные сетки следует увлажнять, чтобы они задерживали вредные вещества. В помещениях рекомендуется использовать кондиционеры, в их отсутствии – увлажнители воздуха. Детей и больных с проблемами дыхательных путей рекомендуется вывезти за пределы района задымления.

Все статьи