Регистрация
03 СЕНТЯБРЯ 2010 г., 14:38

Автоинспекторы уделят пристальное внимание тонировке

Автоинспекторы уделят пристальное внимание тонировке

У российских водителей осталось всего три недели до повышения штрафа за чрезмерную тонировку стекол автомобилей. С 23 сентября вступает в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, существенно повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла. Если сейчас превышение норм тонирования обходится водителю максимум в 100 рублей, то скоро штраф вырастет в пять раз и составит 500 рублей.

Сотрудникам ГИБДД уже дано указание усилить контроль за тонировкой. Соответствующее распоряжение подписал глава ГИБДД Виктор Кирьянов. В частности, автоинспекторам предписывается организовать и провести профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению таких нарушений. При проведении техосмотра обращается особое внимание на тонированные машины и тщательно проверяется на соответствие установленным нормам.

«В Техническом регламенте четко прописано само понятие тонировки и стандарты, которым она должна соответствовать, — сообщил замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин. — Согласно ГОСТу и Техрегламенту, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% — для лобового стекла и 70% — для передних боковых стекол».

Также Кузин отметил, что нередко именно в «наглухо» затонированных автомобилях ездят преступники. «Инспектора ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей, окружающих такой автомобиль», — подчеркнул он.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи