Регистрация
06 СЕНТЯБРЯ 2010 г., 17:17

Названы самые распространенные в России автомобили

Названы самые распространенные в России автомобили

По состоянию на середину 2010 года в России насчитывалось 33,8 миллионов легковых автомобилей. Это на 4,4% больше, чем в середине 2009 года (32,4 миллионов шт.). Такие данные приводятся в очередном исследовании структуры парка по маркам, моделям, возрастному составу и региональному распределению автомобилей по территории России, проведенном агентством «Автостат».

Анализируя марочную структуру парка, специалисты отмечают, что суммарная доля автомобилей российских марок неуклонно снижается. Тем не менее, на них приходится чуть менее 60% парка страны. Доля тольяттинской марки Lada в парке страны снизилась примерно на 1% и составляет 41,0% (год назад - 42,1%). Легковые модели Горьковского автозавода (в подавляющем большинстве «Волга») занимают 4,6% парка, что тоже несколько меньше, чем в середине прошлого года (4,8%). Количество давно не выпускаемых автомобилей «Москвич» за год тоже уменьшилось, и доля парка составила 4,1% (на 1.07.09 - 4,5%).

Число иномарок в России из года в год неуклонно растет. Общее количество иномарок к середине 2010 года увеличилось до 14,3 миллионов (год назад насчитывалось 13,0 миллионов). Лидирующие позиции в иномарочном парке занимает японская Toyota (3,1 миллиона штук), на долю которой приходится 9,1%. Второе и третье место занимают Nissan (1,2 млн. шт., доля 3,7%) и Ford (909 тыс.шт., 2,7%).

Семь из десяти наиболее популярных отечественных моделей в российском парке – автомобили марки Lada. Как и следовало ожидать, семейство «классики» лидирует с показателем 7,4 миллионов шт. На втором месте – автомобили Lada Samara, которых в два раза меньше – 3,5 миллионов шт. Третью строчку рейтинга занимает Lada 2110 – 1,2 миллиона.

Среди иномарок на первом месте по популярности - Toyota Corolla, владельцами который стали 630 тысяч российских автолюбителей. Количество Ford Focus в российском парке значительно меньше – 436 тысяч шт. На третьем месте - VW Passat с показателем 309 тысяч шт.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи