Регистрация
25 МАРТА 2006 г., 20:24

Предлагается увеличить штрафы за нарушение ПДД

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение дорожных правил, сообщает "Российская газета".

Общая концепция - резкое увеличение сумм. Если сейчас минимальный штраф - 0,5 МРОТ,то есть 50 рублей, то поправки увеличат этот минимум в 6 раз - до 300 рублей. А максимум штраф повышен до 2,5 тыс. рублей. Увеличивается и число статей, по которым предусмотрено лишение прав.

Серьезные новации не только меняют суммы прописью. Теперь автовладелец будет отвечать за все, что случилось с его машиной на дороге, даже если его не было за рулем. Это положение не распространяется только на угнанные машины.

Вторая новация - это введение баллов и ответственности за систематическое нарушение правил. Баллы будут присваиваться только за грубые нарушения, то есть за те, за которые предусматривается лишение права управления. Таких статей в предлагаемой редакции 23. Если нарушителю удастся набрать за год 10 баллов, он лишится прав на два года.

Поправки предлагают за управление автомобилем без номеров штрафовать на 2,5 тыс. рублей (25 МРОТ), либо лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев. А если водитель пьян и к тому же не имеет прав - наказывать арестом на 15 суток. Если будет установлено, что шофер неправильно повернул или развернулся - штрафовать его на 300 рублей. Предлагается строго наказывать водителей, выехавших на полосу встречного движения, - штрафовать на 2,5 тыс. рублей. А если автомобилист попытается перестроиться при интенсивном движении - заплатит 1 тыс. рублей. Причем все предлагаемые поправки не отменяют уже имеющиеся в законе меры наказания.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи