Регистрация
07 ОКТЯБРЯ 2010 г., 10:49

В кардиохирургическом центре сделали девять уникальных операций

В кардиохирургическом центре сделали девять уникальных операций

В кардиохирургическом центре Саратовской области проведено девять уникальных операций. Саратовские хирурги совместно с новосибирскими коллегами оперировали детей с врожденным пороком сердца - открытым артериальным протоком.

Новый метод лечения, который ранее не применялся в Саратове, проходит безболезненным инвазивным способом при местной анестезии. В сердце имплантируют специальный прибор, который плотно перекрывает отверстие между предсердиями и восстанавливает правильный кровоток. Этот прибор не требует замены в течение всей жизни. Уже через три дня пациента выписывают из больницы, а через полгода его можно считать здоровым, сообщили в региональном минздраве.

«Это важное событие, значимое как для города, так и для области, - поделился своими впечатлениями заместитель главврача кардиоцентра Игорь Глушач. - Теперь, чтобы провести эту довольно сложную операцию, не нужно ехать в другие города. Для регионального здравоохранения это определенно огромный шаг вперед».

Первые операции были проведены за счет средств областного бюджета и при поддержке федеральной программы «Линия жизни». Теперь саратовские хирурги смогут выполнять подобные операции самостоятельно.

Замминистра здравоохранения Елена Ермолаева отметила, что ежегодно в области рождается 110-120 детей с пороками сердца. Открытый артериальный проток – наиболее распространенный врожденный порок. Теперь в областном кардиохирургическом центре это заболевание будет лечиться быстро и безболезненно, а главное - бесплатно для пациента.

Все статьи