Регистрация
13 ОКТЯБРЯ 2010 г., 13:36

Москва не перейдет на топливо «Евро-4» с 1 января 2011 года

Москва не перейдет на топливо «Евро-4» с 1 января 2011 года

Переход на более высокий экологический класс для автомобилей в столице с нового года не состоится. При этом документ об ужесточении требований к топливу близок к стадии рассмотрения, а о вступлении его в силу объявят не менее чем за полгода.

О том, что с 1 января 2011 года топливо «Евро-4» не станет стандартом, сообщила представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Марина Вакула. По ее словам, несмотря на наличие всех необходимых бумаг по данному вопросу, документ пока еще не рассматривался правительством Москвы.

«Документ согласован городом, но не выносился на правительство Москвы из-за несогласия ряда компаний», – сказала Вакула, добавив, что решение останется уже за новым мэром. А в силу оно вступит не раньше чем через полгода после принятия.

По информации агентства ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные замглавы департамента, 87% загрязняющих веществ в городе поступают от автотранспорта. С введением в Москве с 2007 г стандарта «Евро-3 удалось стабилизировать ситуацию с загрязнением, но необходимо не только стабилизировать, но улучшать экологическую обстановку в столице.

Параллельно с подготовкой к переходу на «Евро-4» предостережение о возможном нарушении конкуренции при переходе на новый экологический класс выразила начальник отдела Федеральной Антимонопольной Службы Елена Котелкина.

«Введение стандарта «Евро-4» с точки зрения экологии – это плюс, но с точки зрения конкуренции – это минус». Однако в случае перехода речи о прямом нарушении антимонопольного законодательства не идет, добавила Котелкина.

Все статьи