Регистрация
20 ОКТЯБРЯ 2010 г., 17:38

«Металлисты» добывали сталь в ракетной шахте (фото)

«Металлисты» добывали сталь в ракетной шахте (фото)

В Лысогорском районе Саратовской области за кражу металла с демонтированной ракетной шахты задержаны двое деревенских жителей. Злоумышленники срезали высокопрочное стальное покрытие при помощи автогена, сообщает региональное ГУВД.

Пустая ракетная шахта давно уже не секретный объект, а всего лишь памятник времен холодной войны и гонки вооружений. В настоящее время он находится на балансе Минобороны.

«Рано утром двое злоумышленников подъехали на старенькой «Волге» к ракетной шахте. Достав из багажника баллоны с газом, они стали срезать автогеном куски металла. Иногда кража бывает занятием весьма утомительным, так было и в данном случае. Расхитители трудились несколько часов. В перерывах на отдых пили «чефир» и думали о том, сколько заработают. Мечта злоумышленников о вполне земных благах так и не сбылась. Почти одновременно на заброшенную ракетную точку прибыли участковые и военный патруль», - сообщили в пресс-службе регионального ГУВД.

Как отметили в правоохранительных органах, один из задержанных добытчиков совсем недавно привлекался к уголовной ответственности за кражу металла с той же шахты. Выплатив крупный штраф, он решил компенсировать свои финансовые потери. Деньги на штраф он занял у знакомых, а о том, как вернуть долг особо не беспокоился. Получив условный срок, расхититель принялся за старое, причем с риском для жизни.

По словам военных, никакой опасности рассекреченный объект не представлял, доступ в шахту был скрыт за стальной поверхностью. Целостность покрытия нарушили сами задержанные, когда срезали его автогеном. Глубина шахты достигает нескольких десятков метров. Несложно представить, что могло бы случиться с кем-то из расхитителей, если бы он сорвался вниз. В ближайшее время, для того, чтобы избежать возможных несчастных случаев зияющие провалы шахты закроют.

В этом году в Лысогорском районе по фактам хищений металлов с демонтированных точек Минобороны было возбуждено 5 дел, в каждом случае милиционеры совместно с военными задерживали расхитителей. Все злоумышленники были привлечены к уголовной ответственности.

Фото: ГУВД Саратовской области

Все статьи