Регистрация
27 ОКТЯБРЯ 2010 г., 16:51

Совет Федерации одобрил законопроект о платных автодорогах

Совет Федерации одобрил законопроект о платных автодорогах

Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

За принятие документа высказались 128 членов Совета Федерации.

В соответствии с законом, федеральные, региональные и местные органы власти могут объявлять платными не только целые дороги общего пользования, но и их отдельные участки. Также к их полномочиям относятся определение методики расчета и максимального размера платы за проезд транспорта.

Платными могут объявить участки только тех автодорог, чья проектная документация была утверждена после 14 ноября 2007 года. В этот день вступил в силу закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

В марте 2009 года вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что большинство федеральных автодорог в России станут платными. В октябре Минэкономразвития РФ заявило, что большинство федеральных автомагистралей должны быть платными. Ведомство также предложило отказаться от предусмотренного законодательством наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных дорог или реконструкции старых. В середине ноября 2010 года идеи Минэкономразвития поддержал Минтранс.

В конце января премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила работы операторов платных автодорог, в том числе работающих на условиях концессии.

Все статьи