Регистрация
08 НОЯБРЯ 2010 г., 15:06

На ТЭЦ-5 боролись с «утечкой» 8 тысяч тонн мазута

На ТЭЦ-5 боролись с «утечкой» 8 тысяч тонн мазута

На ТЭЦ-5 Саратова прошли масштабные командно-штабные учения. Сотрудники регионального МЧС, предприятия «Сервис безопасности» и специалисты ГО и ЧС станции совместными усилиями ликвидировали мнимую утечку нефтепродуктов.

Согласно «легенде», при перекачке нефтепродуктов из приемной емкости в мазутный бак произошло разрушение последнего с утечкой 8 тысяч тонн мазута. Ситуация усложнялась тем, что мазут был нагрет до 75 градусов. В разогретом виде он становится источником ядовитых испарений, губительных как для ликвидаторов ЧС, так и для окружающей среды. От обслуживающего персонала и спасателей требовалось не допустить утечку нефтепродуктов из «обваловки» через канализационный дренаж в естественные водоемы, а также в подземные грунтовые воды.

«На станции заблаговременно были приняты меры для локализации опасной ситуации. Случись разлив мазута на самом деле, он бы не растекся по территории ТЭЦ, а скопился бы внутри земляного вала, опоясывающего каждый из трех мазутных баков», - сообщили в Волжской ТГК.

Ввиду большой стратегической важности объекта, генерирующего тепловую и электрическую энергию, к ошибкам ликвидаторов подходили очень строго. Учения на ТЭЦ-5 получили оценку «хорошо». Все недочеты были подробно проанализированы во время подведения итогов, сделаны выводы на будущее.

Все статьи