Регистрация
08 НОЯБРЯ 2010 г., 17:00

В Черкесске началась сборка китайской копии Mazda3

В Черкесске началась сборка китайской копии Mazda3

В понедельник, 8 ноября, на черкесском заводе Derways состоялась церемония запуска в эксплуатацию линии конвейерной сборки китайских автомобилей Haima 3, внешне напоминающих модель Mazda3 предыдущего поколения. Эти машины будут производиться по полному циклу со сваркой и окраской кузовов. До конца текущего года планируется выпустить 900 штук Haima 3. Первые экземпляры поступят к дилерам «Дервейса» в середине ноября. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

Автомобиль Haima 3 построен на платформе Mazda 323, которую японцы передали своему китайскому партнеру в рамках СП по производству машин для рынка КНР. Как сообщалось ранее, Haima 3 будет предлагаться на российском рынке с кузовами «хэтчбек» и «седан», а стоимость модели в базовой комплектации со 122-сильным бензиновым мотором объемом 1,8 литра и механической коробкой передач составит около 400 тысяч рублей.

В стандартное оснащение машины войдет антиблокировочная система тормозов, кондиционер, две подушки безопасности, электростеклоподъемники, зеркала заднего вида с электроприводом, аудиосистема с четырьмя динамиками.

Компания Haima уже пыталась выйти на российский рынок, но реализации последнего (и наиболее проработанного) проекта с «Автомиром» помешал финансовый кризис. «Дервейс» вложил в организацию производства этих автомобилей миллион долларов — половину от всей суммы требовавшихся инвестиций.

В следующем году на черкесском предприятии планируется наладить сборку еще одной модели Haima – Haima 2. Такую машину будут выпускать в количестве 1600 экземпляров в месяц. Как отметил президент группы компаний «Меркурий» (в ее состав входит Derways) Хаджи-Мурат Дерев, к 2014 году объем производства машин Haima на заводе достигнет 40 тысяч штук в год.

Помимо автомобилей Haima «Дервейс» также собирает китайские седаны и хэтчбеки Lifan.

Все статьи