Регистрация
12 НОЯБРЯ 2010 г., 17:30

Автоинспекторы напомнили о нововведениях

Автоинспекторы напомнили о нововведениях

Госавтоинспекция Саратовской области напоминает о поправках в Правилах дорожного движения и Кодексе об административной ответственности, которые вступают в силу 20 ноября.

В частности, согласно нововведению всем водителям, в обязательном порядке придется пристегиваться ремнями безопасности. Поменяются и правила проезда перекрестков с круговым движением. Теперь «главными» станут водители, которые находятся на кольце, отметили автоинспекторы.

В поправках позаботились и о пешеходах. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Что касается вопроса пешеходов и машин со спецсигналами, который вызвал обширные дискуссии, то здесь фактически ничего не поменялось, кроме самой формулировки, которая также была уточнена. В новой редакции ПДД теперь сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

С 20 ноября автомобили станут заметнее для пешеходов и друг друга. Теперь придется постоянно ездить с ближним светом фар или дневных ходовых огней, что должно способствовать сокращению числа аварий. Принятые поправки вводят в оборот новый термин «дневные ходовые огни», его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. Дневными ходовыми огнями уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, которые включаются автоматически при начале движения машины. Во вступившем в силу в России с сентября 2010 года техническом регламенте, устанавливающем требования к конструкции транспортных средств, также предусмотрены «дневные ходовые огни».

Водители, которые попытаются объехать «пробки» по трамвайным путям встречного направления, рискуют переквалифицироваться в пешеходов. Согласно поправкам в КоАП за это нарушение предусматривается наказывается такое же, как и за выезд на «встречку» – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. До этого за такие выезды инспекторы ДПС только штрафовали нарушителей на 1-1,5 тысячи рублей. Поправки также устанавливают ответственность за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении. За это нарушение также планируется лишать прав, как и за езду по обычной «встречке», или штрафовать на 5 тысяч рублей, пояснили в ГИБДД.

Все статьи