Регистрация
13 НОЯБРЯ 2010 г., 11:40

Баталина о ЧП в роддоме: состояние каждого ребенка на контроле

Баталина о ЧП в роддоме: состояние каждого ребенка на контроле

Сегодня утром замглавы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина провела оперативное совещание по ситуации со вспышкой инфекции в 4-м родильном доме. На нем обсудили мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции, работу детской инфекционной больницы по оказанию необходимой медицинской помощи заболевшим, перевод участковых врачей на усиленный патронаж новорожденных.

Как сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Игорь Салов, в настоящее время зафиксировано 9 случаев (ранее сообщалось о 6 - прим. ред.) заболевания новорожденных. Сейчас 8 из них с диагнозом «пузырчатка новорожденных» госпитализированы в 6-ю детскую инфекционную больницу, и 1 лечится на дому.

«Ситуация полностью под контролем городского комитета по здравоохранению. Сразу после того, как стало известно о вспышке стафилококка в роддоме, были приняты оперативные меры для того, чтобы не допустить распространение инфекции и ликвидировать ее в максимально сжатые сроки. Родильное отделение было закрыто на внешний прием, проведены противоэпидемические мероприятия, усилен санэпидрежим в лечебном учреждении. За всеми новорожденными, которые были выписаны из роддома в последние дни, усилен патронаж участковых врачей. Они выходят два раза в день на дома ко всем детям из так называемой группы риска, то есть это те дети, которые находились в зоне повышенной заболеваемости. Детская инфекционная больница оказывает заболевшим малышам всю необходимую помощь. Имеется достаточный потенциал свободных коек, чтобы принять заболевших детей, если они будут выявлены», - заявил глава комитета.

Главврач 8-й горбольницы, в структуру которой входит 4-й родильный дом, Василий Максимов сообщил, что в ближайшее время начнутся помывка и частичный ремонт помещений, которые послужили причиной развития инфекции. Поголовно на наличие инфекции обследуется персонал роддома. В случае выявления сотрудники роддома отстраняются от работы для проведения санирования. Только после сдачи контрольных анализов они смогут приступить к работе.

По итогам совещания Ольга Баталина прокомментировала ситуацию: «Причина возникновения и развития инфекции будет установлена после завершения служебного расследования. Но уже сегодня, очевидно, что сотрудниками роддома допускались нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Меры к этим сотрудникам будут приняты самые жесткие, вплоть до увольнения. Сейчас главное не заниматься административными разборками, а остановить распространение инфекции и оказать оперативную медицинскую помощь всем заболевшим детям. Мы контролируем состояние каждого ребенка, который находился в зоне повышенной заболеваемости».

Все статьи