Регистрация
17 НОЯБРЯ 2010 г., 16:36

Пожарные опробовали на учениях «куб жизни» (фото)

Пожарные опробовали на учениях «куб жизни» (фото)

Сегодня региональное МЧС провело пожарно-тактические учения на здании Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

Как рассказал начальник службы пожаротушения Дмитрий Фролов, по «легенде» пожар возник в конференц-зале цокольного этажа в результате короткого замыкания электроприбора. Создалась угроза распространения огня на соседние помещения здания, а также на чердак и вышерасположенные этажи. Площадь условного пожара за считанные минуты составила 48 кв.м. Проходила эвакуация находившихся внутри здания людей и нескольких полотен.

«Учения проходили по повышенному – 3-му номеру вызова, поэтому в тушении условного пожара принимали участие 16 единиц пожарной техники. Это и автоцистерны, и автолестницы, спасательные автомобили, автомобили других оперативных служб города», - сообщили в региональном МЧС.

По словам Дмитрия Фролова, здание музея - второй степени огнестойкости, перекрытия и стены в нем железобетонные. Поэтому в случае реального возгорания главная опасность будет заключаться в сильном задымлении и отсутствии «прямых» путей эвакуации для людей, находящихся внутри.

Для этого сотрудники ведомства впервые использовали на учениях так называемый «куб жизни». Данное оборудование используется в тех случаях, когда поставить автолестницу не представляется возможным. «Куб жизни» может выдержать прыжок человека с высоты 20 м, пояснили сотрудники ведомства.

Все статьи