Регистрация
03 ДЕКАБРЯ 2010 г., 16:46

На примере Москвы чиновники создали план по борьбе с пробками во всей России

На примере Москвы чиновники создали план по борьбе с пробками во всей России

Министерство транспорта разработало список мер, направленных на улучшение транспортной ситуации и ликвидацию пробок в крупных городах РФ. Чиновники считают необходимым предоставлять преимущество на дороге автомобилям, перевозящим более 4 пассажиров и изменить график работы органов госвласти.

Документ под названием «Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов» был создан Минтрансом по поручению, которое ведомство в октябре получило от президента страны Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсант». На примере Москвы чиновники должны были составить план решения транспортных поблеем для всех российских городов-миллионников.

До этого свой план по ликвидации московских заторов, состоящий из 133 пунктов, представил мэр города Сергей Собянин. По словам заместителя министра транспорта Олега Белозерова, на основе обнародованных Минтрансом и мэром Москвы предложений президенту к 1 марта 2011 года представят план мероприятий по ликвидации пробок в столице и области, который будет включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».

Документ Минтранса предлагает размещать учреждения массового тяготения населения (торговые центры, крупные магазины, рынки) за пределами перегруженных зон города и изменить график работы чиновников. «Муниципальные органы власти, работающие непосредственно с населением, могли бы начинать свой день в 8.00, а работники учреждений федерального уровня - в 10.00», - заявил Белозеров.

Проект также предусматривает увеличение полос движения, снижение количества перекрестков и запрет левого поворота для крупных трасс. А прорабатывать вопросы развития транспорта местным властям предлагается уже при градостроительном планировании. Одним из нововведений также стал пункт, разрешающий автомобилям «с наполнением четыре и более человек, включая водителя» ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Предлагается также ввести ограничения или полный запрет движения автомобилей в часы пик, взимание платы за проезд в различные районы города и запрет парковки в необорудованных для этого местах.

Все статьи