Регистрация
07 ДЕКАБРЯ 2010 г., 12:29

Аренин о задержании Лысенко: никто не занимается беспределом

Аренин о задержании Лысенко: никто не занимается беспределом

В воскресенье в районной администрации Энгельса состоялось совещание, посвященное обсуждению сложившейся в районе обстановки. Перед собравшимися руководителями подразделений администрации выступил глава регионального ГУВД Сергей Аренин.

Милиционер начал выступление с краткого резюме событий, предшествовавших задержанию главы Энгельсского района Михаила Лысенко. По его словам, проверка и оперативные мероприятия были начаты на основе оперативной информации, поступившей из мест лишения свободы от одного из заключенных. Гражданин входил в одну из группировок, которая до недавнего времени действовала на территории Энгельса. Он рассказал о всех преступлениях, которые совершала эта преступная группа на территории Энгельсского района в последние 10-12 лет.

«Мы начали поднимать эти дела и вышли на убийства, на причинение тяжких телесных повреждений, пытки, похищения людей. В рамках законодательства мы проводили оперативно-розыскные и следственные мероприятия, которые завершились задержанием группы Нефедова и изъятием тайника с оружием», – отметил глава областного ГУВД.

После того, как подозреваемые были задержаны, многие из них сознались в совершении тяжких преступлений и начали давать показания и в какой-то момент они начали называть фамилию Лысенко как организатора преступлений.

«После того, как речь пошла о главе района мы передали все материалы следственной бригаде СК РФ, которая сейчас в полном объеме проводит следственные действия в отношении Лысенко», – сообщил Аренин.

Начальник ГУВД отметил, что ведущие дело следователи – из Москвы, они ни с кем из местных не контактируют. Все оперативные действия, помощь следствию проводит Департамент УР МВД РФ.

«Ни энгельсская милиция, ни ГУВД по Саратовской области по ним мероприятий не проводят, – подчеркнул Аренин. – Все мероприятия проводят независимые следственные и оперативные работники. Поэтому еще раз повторяю, что следствие будет проведено качественно, в кратчайшие сроки и направлено в суд. Обвинение Лысенко пока не предъявлено, оно будет предъявлено после проведения определенных следственных действий».

По словам главы ведомства, Лысенко находится в следственном изоляторе Саратова. По мнению самого Лысенко – как передают работающие с ним представители следствия и адвокаты – к нему относятся нормально, давление со стороны следствия не оказывается и никаких претензий по ведению следствия он не имеет.

Сергей Аренин прокомментировал появление листовок, которые предлагают горожанам выйти на улицу и принять участие в митингах в поддержку Лысенко. Он отметил, что каждый имеет право высказать свое мнение, но действуя при этом по закону. Вместе с тем, милиционер напомнил, что за попытки давления на следствие предусмотрена статья.

«Хочу отметить, что многие материалы будут выделены в отдельное производство в отношении тех лиц, которые в свое время укрыли данные преступления от активного расследования, в том числе и в отношении моих коллег», – заявил генерал-лейтенант.

В настоящее время в области работает бригада ДСБ (Департамента собственной безопасности МВД РФ), будут продолжены проверки в отношении других правоохранителей.

Аренин отметил, что работа по декриминализации города должна быть продолжена. «Я хочу сказать, что деятельность различных группировок, групп и группировочек не совместима с таким прекрасным городом как Энгельс. Я прошу вас всех здесь присутствующих, если вам что-то известно о деятельности данных группировок, у нас работает группа документирования, сообщите напрямую, либо в СК – представителям Москвы, либо мне, либо к нам в штаб. Мы стараемся избавить вас от присутствия того криминала, который имеется, - заявил глава ГУВД. - Сохраняйте спокойствие! Никто не занимается беспределом, я не заинтересован ни в каком беспределе, поэтому я попросил заместителя главы районной администрации о встрече с вами сегодня. То, что случилось в Энгельсе, я считаю это недоработка тех людей, которые занимают определенные должности, в том числе и в правоохранительной сфере, еще раз говорю, по ним будет проводиться проверка. Хочу сказать, что дела какой-то политической направленности нами не возбуждались, все дела идут по тяжким статьям: это убийства, это ПТВЗ, это пытки, похищения людей, незаконный оборот оружия, ни одной экономической статьи нет. Поэтому, уважаемые хозяйственники, не надо воспринимать это так, как будто мы какой-то «наезд» совершаем, надо просто отдать те материалы, которые мы требуем, мы их проверим. Если факт подтвердится, то будет приниматься решение в соответствии со ст. 144, 145 УПК. Если факт не подтвердится, вам все вернут».

Все статьи