Регистрация
14 ДЕКАБРЯ 2010 г., 13:54

Суд признал действия инспекторов незаконными

Суд признал действия инспекторов незаконными

Саратовский областной суд постановил выплатить автомобилисту компенсацию морального вреда, а также признал незаконными действия сотрудников ДПС в его отношении. Тем самым отменено вынесенное ранее решение Октябрьского районного суда Саратова.

Инцидент произошел 15 января у КПМ, расположенном на Славянской площади. Водитель автомобиля Hyundai Sonata был остановлен сотрудником ДПС и приглашен в помещение КПМ, где ему предложили заплатить штраф за «тонировку». Автомобилист предложил сначала провести соответствующий замер в присутствии двух понятых. Найдя понятых, инспектор попросил водителя Hyundai открыть дверь машины, чтобы он мог провести замер светопропускаемости стекол. Водитель ответил сотруднику ДПС, что предоставил машину для замера и пусть он сам открывает дверь. При этом он разблокировал двери и снял машину с сигнализации, чтобы открыть ее необходимо было только потянуть за ручку. Инспектор заявил, что опасается повредить дверную ручку и повторил просьбу открыть дверь, на что получил тот же ответ. После этого сотрудник ДПС составил рапорт о том, что автомобилист отказался исполнить его требование о предоставлении транспортного средства к осмотру. Водитель позвонил в ряд контролирующих структур ГУВД и пояснил сложившуюся ситуацию. Однако его собеседники подтвердили правоту действий сотрудника милиции.

Инспектор пояснил, что за отказ исполнять его законные требования автомобилист должен проехать в Волжский РУВД в сопровождении машины ДПС, где будет задержан. При этом милиционер забрал водительское удостоверение мужчины и документы на автомобиль. После задержания в Волжском РУВД автомобилист провел два дня в камере административного заключения.

Позже автомобилист написал в прокуратуру заявление с просьбой признать незаконными действия милиционеров и административное задержание, а также привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Октябрьский районный суд не нашел в действиях милиционеров нарушений и отказал в иске. Однако при рассмотрении кассационной жалобы Саратовский областной суд вынес решение в пользу автомобилиста.

Все статьи