Регистрация
27 МАРТА 2006 г., 14:43

Выпил за рулем - высшая мера

Законодатели американского графства Нассау, ранее не отличавшиеся особой кровожадностью, выступили с инициативой, резко повышающей ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

До сего дня размер "дозы", установленный законом США, допускал 0,08 процента алкоголя в крови. Однако в офисе окружного прокурора Кетлин Райс придумали более ощутимую кару тем, кто «дыхнет» больше, чем на восемь сотых.

Еще неделю назад водитель - при условии, что он не попал в аварию и не причинил никому вреда - мог и с 0,15 отделаться штрафом и признанием, что совершил проступок, и этот факт не фигурировал в его личном деле. Теперь все, у кого в крови окажется от 0,12 до 0,15 процента алкоголя, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Помимо штрафа и наказания общественными работами вводится обязательное посещение антиалкогольных занятий, плюс лишение водительских прав на шесть месяцев. Тем, кто попытается не подчиниться этим правилам, грозит 30-дневное заключение. А тем, кто попадается повторно, грозит тюремное заключение на год.

Объявляя о новых правилах, Кетлин Райс заявила: «Вождение автомобиля – привилегия, а не право. Если вы злоупотребляете этой привилегией, мы ее отнимем».

Между тем, местная коллегия адвокатов провозгласила новый закон некорректным. По мнению ее членов, на каждого, кто хоть единожды будет уличен в управлении машиной в нетрезвом состоянии, немедленно повесят ярлык преступника. «Мы думаем, что смертная казнь для тех, кто впервые выпил чуть больше положенного, является куда более действенной мерой», — с сарказмом откликнулись юристы.

Все статьи