Регистрация
12 ЯНВАРЯ 2011 г., 14:18

МЧС дало рекомендации по поведению льду

МЧС дало рекомендации по поведению льду

Сегодня МЧС Саратовской области распространило релиз о безопасном поведении на водных объектах зимой.

В нем ведомство отмечает, что при выходе на лед безопасная толщина ледяного покрова для одного человека должна составлять не менее 7 см. Также стоит помнить, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Особенно он тонок у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. При выходе на замерзший водоем стоит остерегаться полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В случае появления типичных признаков непрочности льда - треск, прогибание, вода на поверхности - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

«При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки», - рекомендует ведомство.

В региональном МЧС отметили, что одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, единый телефон спасения – 01, с мобильного 112. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области 62-99-99

Все статьи