Регистрация
12 ЯНВАРЯ 2011 г., 17:43

За год бензин подорожал на 6,5%

За год бензин подорожал на 6,5%

По данным Росстата, за минувший год розничная стоимость бензина в России выросла на 6,5%, что оказалось ниже уровня инфляции, который составил 8,8%. Но со дня на день грядет более крупное повышение потребительских цен на бензин. Это связано с увеличением акцизов на топливо.

Как заявляют эксперты, планы правительства по дальнейшему повышению акцизов ставят производителей автомобильного топлива «в неопределенное положение», пишет «Коммерсант». Кроме того, на потребительские цены на бензин может повлиять и уравнивание экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты. В этом случае, поясняют эксперты, приоритетным для производителей станет экспорт бензина, что может привести к дефициту продукта на внутреннем рынке и, следовательно, к повышению цен.

Пока же главной причиной грядущего существенного повышения розничной стоимости бензина называют рост акцизов на топливо, который обсуждался чиновниками и депутатами разных уровней последние полгода. В текущем году акциз на бензин составит 1 рубль с каждого литра проданного топлива. Налог должен пополнить федеральный дорожный фонд, который будет заниматься финансированием строительства и ремонта российских дорог.

По данным Федеральной службы государственной статистики, розничные цены на бензин в РФ в 2010 году выросли на 6,5%. При этом рост цен на бензин оказался ниже инфляции, которая составила 8,8%. С 1 января 2011 года на АЗС по всей России уже зафиксировали рост потребительской цены на автомобильное топливо в разбросе от 20 копеек до 2 рублей за литр.

Все статьи