Регистрация
17 ЯНВАРЯ 2011 г., 14:30

Прокуратура хочет лишить 14 тысяч водителей-алкоголиков прав

Прокуратура хочет лишить 14 тысяч водителей-алкоголиков прав

Генпрокуратура просит в судебном порядке изъять 14 тысяч водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам, сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение принято по результатам проверки, проведенной региональными прокурорами в прошлом году.

«В результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам», — подчеркивается в сообщении надзорного ведомства. Причиной сложившейся ситуации является отсутствие должного взаимодействия между ГИБДД и медицинскими учреждениями, отмечают в прокуратуре.

В частности, в Башкортостане в суды направлено 900 исков об изъятии водительских прав, в Татарстане — более 500, Кировской области — 400, Свердловской —300. «Большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения», — говорится в сообщении

Кроме того, прокуроры выявили факты выдачи водителям фиктивных справок о годности к управлению транспортным средством. В Воронежской и Липецкой областях районные врачи уже осуждены по статьям 290 (получение взятки) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

В июле 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Одновременно из Кодекса РФ об административных нарушениях «ушло» примечание к статье 27.12. В нем говорилось, что транспортным средством можно управлять, если концентрация абсолютного этилового спирта не превышает 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Все статьи