Регистрация
24 ЯНВАРЯ 2011 г., 17:06

Система экстренной помощи «ЭРА ГЛОНАСС» станет обязательной с 2013 года

Система экстренной помощи «ЭРА ГЛОНАСС» станет обязательной с 2013 года

Российские власти обещают оснастить все автомобили в стране навигацией ГЛОНАСС. Произойти это должно не позже 2013 года, именно в этом году эти терминалы станут обязательными. Об этом говорится в официальном отчете компании-разработчика российской спутниковой системы.

В документе сообщается, что на развитие Федеральной программы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» в ближайшие два года будет выделено более 2 млрд рублей. «Средства пойдут на техническое проектирование компонентов системы и создание навигационно-информационных центров, обеспечивающих ее работу в режиме опытной эксплуатации», - сообщили пресс-службе федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС).

Совместно с госструктурами создатели российской навигационной системы уже разработали требования к автомобильным терминалам, изменения в нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми все новые автомобили, получающие одобрение типа транспортного средства после 1 января 2013 года должны быть оснащены «ЭРА ГЛОНАСС» в обязательном порядке.

«В текущем году планируется начать выпуск опытных образцов терминалов на базе различных российских производителей. К концу года в режиме опытной эксплуатации начнут функционировать федеральный и региональные навигационно-информационные центры в Москве и Санкт-Петербурге, - рассказал гендиректор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко. - Уверен, что программа «ЭРА ГЛОНАСС» позволит спасти тысячи человеческих жизней, и станет платформой для развития системных и бизнес решений на базе этих технологий, даст новый импульс развитию отечественной микроэлектроники».

Бюджетное финансирование программы «ЭРА ГЛОНАСС» предусмотрено распоряжением правительства РФ №13-р от 11 января 2011 года, так что финансовых перебоев с внедрением системы быть не должно.

«ЭРА ГЛОНАСС» - система экстренного реагирования при авариях. При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору, который направляет уточненную информацию с координатами ДТП в службы экстренного реагирования.

Все статьи