Регистрация
26 ЯНВАРЯ 2011 г., 14:50

Главный гаишник страны назвал причины снижения числа нетрезвых ДТП

Главный гаишник страны назвал причины снижения числа нетрезвых ДТП

В 2010 году число ДТП по вине пьяных водителей сократилось почти на 4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил сегодня журналистам главный государственный инспектор безопасности дорожного движении России генерал-полковник Виктор Кирьянов.

Согласно данным официальной статистики, в минувшем году по вине нетрезвых водителей произошло 11 тыс. 845 ДТП, в результате которых погибли 1 тысяча 954 человека (меньше на 15,4%) и были ранены – 17 тысяч 280 (меньше на 4,6%).

Руководитель Госавтоинспекции подчеркнул, что снижению числа пьяных аварий способствовало несколько факторов. «Во-первых – жесткое наказание за данное правонарушение, а лишаться водительского удостоверения на длительный срок никому не хочется, вот водители и ведут себя более ответственно, - сказал он. - Во-вторых, сыграли большую роль профилактика со стороны органов ГИБДД и активная пропагандистская работа через СМИ».

В то же время, по его словам, вызывает беспокойство рост числа совершивших ДТП водителей, которые отказываются от прохождения медосвидетельствования. «Конечно, в данном случае можно сделать только один вывод - человек сел за руль выпивши, ведь трезвый водитель никаких проверок не испугается, - констатировал генерал. – Такой отказ на степень ответственности не влияет. За непрохождение медосвидетельствования также лишают прав на 1,5-2 года».

В наступившем году, заверил Виктор Кирьянов, борьба с пьяными водителями будет продолжена.

Все статьи