Регистрация
28 ЯНВАРЯ 2011 г., 16:34

ГИБДД: число ДТП по вине пешеходов снижается

ГИБДД: число ДТП по вине пешеходов снижается

Российские пешеходы все реже провоцируют ДТП. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за 2010 год.

«В минувшем году по вине пешеходов произошло 31 969 аварий, что почти на 1,5% меньше, чем годом ранее», - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Владимир Шевченко. Снизилось и количество ДТП с участием пьяных пешеходов. Таких ДТП зафиксировано 3 330, что на 5,1% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Всего в ДТП по собственной беспечности за год погибли 5 354 пешехода (меньше на 1,7%) и получили травмы – 28 124 (меньше на 1,4%). «Несмотря на снижение, цифры, безусловно, очень большие, - подчеркнул Владимир Шевченко. – Причины таких ДТП из года в год не меняются – это переход проезжей части в неположенном месте либо неожиданный выход на дорогу из-за деревьев, припаркованных машин или каких-то заграждений и т.д.».

«Как правило, наказать пешехода за нарушение ПДД довольно сложно, - констатировал Владимир Шевченко. – И штраф в 200 рублей не останавливает наших граждан. Поэтому, в основном, приходится уповать на сознание человека. Но, не следует винить во всем только самих пешеходов, органам исполнительной власти необходимо подумать о создании надлежащих условий для них».

Кроме того, по словам Владимира Шевченко, сотрудники ГИБДД регулярно вносят предписания органам власти для устранения выявленных нарушений, но в ряде случаев ситуация по-прежнему не меняется. А стало быть, пешеход все также остается незащищенным.

«Кроме того, я рекомендую всем без исключения пешеходам – и взрослым, и детям – в обязательном порядке носить специальные световозвращающие элементы, которые крепятся на одежду и позволяют водителю даже в темноте разглядеть пешехода, – отметил руководитель пропаганды. – Поверьте, эта превентивная мера безопасности никогда не станет лишней».

Все статьи