Регистрация
31 ЯНВАРЯ 2011 г., 12:34

УАЗ остановит производство из-за повышения цен на сталь

УАЗ остановит производство из-за повышения цен на сталь

С 1 февраля 2011 года Ульяновский автомобильный завод уходит в двухнедельный отпуск. Это связано с тем, что у предприятия нет достаточных запасов стали, а новые закупки «УАЗу» не по карману, ведь металлурги объявили об удорожании стального листа на 30%. ФАС не нашла в этом ничего противозаконного.

По данным представителей «УАЗа», к которым присоединяется коллектив «АвтоВАЗа», металлургическая компания «Северсталь» повышает цены на свою продукцию необоснованного, пишет РБК daily. Конфликт металлургов и автопроизводителей наметился еще в прошлом году. Тогда из-за вмешательства правительства стороны удалось примирить, правда, всего на полгода.

В начале декабря 2010 года «АвтоВАЗ» подал в Федеральную антимонопольную службу жалобу на «Северсталь» из-за намерения последней повысить для него и Sollers в 2011 году цены на листовой прокат минимум на 30%. Но после проверки ФАС сообщила, что не видит в действиях «Северстали» признаков нарушения антимонопольного законодательства, а предложенное компанией повышение цен обусловлено ростом себестоимости производства. Но антимонопольное ведомство предупредило, что дальнейшее повышение цен на металлопрокат будет предметом его пристального внимания.

Не найдя компромисса с металлургами, «УАЗ» принял решение с 1 февраля остановить производство на две недели, сотрудники завода уходят в корпоративный отпуск. Как сообщили в Sollers, за это время компания рассчитывает провести переговоры с поставщиками металлопроката и прийти к договоренности по ценам на металл. Но в Sollers уверили, что снижения годового плана выпуска не будет. В 2011 году «УАЗ» намерен довести объем производства до 57,2 тыс. автомобилей.

Все статьи