Регистрация
29 МАРТА 2006 г., 17:39

Унификация водительских прав стала реальностью

...в странах Евросоюза, где наконец пришли к консенсусу по данному вопросу все 25 министров транспорта государств Старого Света.

В Евросоюзе единые водительские права начнут вводить с 2013 года. Это предусмотрено директивой ЕС, которую одобрили в окончательном варианте в Брюсселе министры транспорта 25 стран-членов этой региональной организации после нескольких лет трудных переговоров.

Разработанной Еврокомиссией директивой государствам ЕС предписано до 2010 года внести необходимые изменения в национальное законодательство. К 2033 году в странах ЕС не должно остаться бумажных водительских удостоверений.

До недавнего времени отдельные государства ЕС, в частности Германия и Австрия, были против предложенного Еврокомиссией графика перехода на единые водительские удостоверения. Берлин и Вена согласились одобрить директиву ЕС лишь после того, как срок обмена ныне действующих прав на новые был продлен до 15 лет.

Общеевропейские водительские права будут представлять собой пластиковую карту со встроенным микрочипом, куда занесут данные о водителе. Новые удостоверения надлежит обменивать каждые десять лет, однако пересдавать при этом экзамен по правилам дорожного движения и вождению не придется.

Единые для ЕС права вводятся также для водителей автобусов и грузовых автомобилей, но действительны они будут лишь в течение пяти лет.

В целом на переходный период будут действительны одновременно водительские права ныне действующих в странах ЕС образцов. В ЕС насчитывается 110 разновидностей водительских прав, которые отличаются как по оформлению, так и по длительности срока действия.

Теперь для вступления директивы в силу требуется ее утверждение Европарламентом. Наблюдатели считают этот вопрос практически решенным, поскольку парламентарии одобрили документ об унификации водительских прав в первом чтении еще в феврале 2005 года.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи