Регистрация
07 ФЕВРАЛЯ 2011 г., 10:50

МЧС: Потепление сделало выход на лед опасным для жизни

МЧС: Потепление сделало выход на лед опасным для жизни

С повышением температуры воздуха зимняя рыбалка для саратовцев становится опасным для жизни занятием. Об этом предостерегает МЧС Саратовской области.

Чтобы выход на лед не кончился трагедией ведомство напоминает, что безопасная толщина ледяного покрова для одного человека должна составлять не менее 7 см.

«Также стоит помнить, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Особенно тонок лёд: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. При выходе на лет стоит остерегаться полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда», - сообщается в релизе министерства.

В случае появления типичных признаков непрочности льда - треска, прогибания, появления воды на поверхности - МЧС рекомендует немедленно вернуться на берег. При этом идти следует с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти. Никогда не стоит проверять прочность ледяного покрова ударом ноги. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга - 5-6 м.

«При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки», - советует ведомство.

В МЧС также отметили, что одной из самых частых причин трагедий на водоёмах является алкогольное опьянение. «Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными», - привели печальные факты в пресс-службе МЧС.

Все статьи