Регистрация
29 МАРТА 2006 г., 17:41

Госдума задумается об ОСАГО

...в апреле, о чем официально заявлено в календаре рассмотрения текущих вопросов нижней палаты российского парламента.

Законопроект о введении неустойки для страховщиков ОСАГО, затягивающих выплаты, внесла в Госдуму Волгоградская областная дума. Ее депутаты предложили взимать с компании, задержавшей выплату, неустойку (пеню), равную «1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

19 декабря 2005 г. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Однако в ходе подготовки поправок ко второму чтению они были существенно переработаны. Одобренный профильным кредитным комитетом Госдумы вариант гласит, что за просрочку с выплатой по ОСАГО страховщики должны платить потерпевшему неустойку, привязанную к сумме страхового возмещения, а за задержку с мотивированным отказом в выплате — фиксированную пеню в 500, 5 тыс. или 25 тыс. руб. в зависимости от срока задержки. Помимо этого кредитный комитет одобрил увеличение с 15 до 30 календарных дней срока, отведенного законом для выплаты или мотивированного отказа. Предполагалось, что второе чтение «волгоградских» поправок состоится 22 февраля, однако накануне, по предложению представителей кредитного комитета, Совет Госдумы решил перенести срок рассмотрения. Как следует из апрельского календаря рассмотрения вопросов Госдумы, к 11 апреля профильный комитет должен будет представить законопроект и материалы к нему в Совет Госдумы, а на 19 апреля намечено второе чтение поправок.

Законопроект, предусматривающий привязку коэффициента «Бонус-малус» к страховой истории водителя, а не автомобиля (как в действующем законе об ОСАГО), разработал депутат Госдумы Алексей Сигуткин. Правовое управление Госдумы не высказало концептуальных замечаний к этим поправкам. Кредитный комитет должен будет подготовить законопроект и материалы к нему к 14 апреля, говорится в апрельском календаре парламента. В первом чтении поправки к Закону об ОСАГО планируется рассмотреть 19 апреля.

Все статьи