Регистрация
29 МАРТА 2006 г., 17:45

Бензин... Бензин? Бензин!

Россия, являющаяся страной-экспортером нефтепродуктов на большинство мировых рынков, через несколько лет, а именно - к 2010 году - может превратиться в государство, импортирующее автомобильное топливо.

Уже в 2010 г. в России может возникнуть дефицит бензина. С таким заявлением выступил руководитель комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. По его словам, такая ситуация сложится в том случае, если оправдаются пессимистичные прогнозы экспертов. Что касается дальнейшего развития событий, то к 2015 г. дефицит бензина в России может составить 5-8 млн тонн.

Для предотвращения образования дефицита, по мнению В.Язева, необходимо инвестировать около $15 млрд в производство высококачественных бензинов. В настоящее время на эти цели нефтегазовыми компаниями запланированы инвестиции в $4,5 миллиардов.

Председатель комитета Госдумы также сообщил, что на сегодня потребление бензина в России составляет 27 млн тонн. При этом к 2015 г. прогнозируется увеличение потребления бензина до 38 млн т при производстве 30 млн тонн.

По словам депутата, проблема бензинового дефицита будет обсуждаться на первом заседании межправительственной комиссии по ТЭК при правительстве РФ. В качестве мер для предотвращения образования дефицита, по словам Язева, рассматривается уменьшение акцизов на экспорт высокооктановых бензинов, введение в акцизную политику понятия "экологичные бензины", налоговое облегчение инвестиций в углубленную нефтепереработку, а также использование альтернативных видов топлива.

Все статьи