Регистрация
02 МАРТА 2011 г., 17:20

Новые условия промсборки машин в России подписали 13 автокомпаний

Новые условия промсборки машин в России подписали 13 автокомпаний

28 февраля истек срок подачи заявок на подписание соглашения о новых условиях промышленной сборки автомобилей в России. За февраль, который был отведен на принятие решения, меморандум о намерениях подписали 13 автопроизводителей.

Напомним, что многие автокомпании решили объединить свои усилия для достижения тех показателей, которые они должны обеспечить по новым условиям. Иностранные автопроизводители в течение восьми лет смогут ввозить в Россию автокомпоненты на льготных условиях, если через три года после заключения соглашения выйдут на объем производства 300 тысяч машин в год (при создании новых производств) и 350 тысяч автомобилей (при модернизации существующих мощностей). При этом уровень локализации должен составлять 60% - на такую цифру автокомпании должны выйти в течение пяти лет.

Кроме того, компании должны устанавливать двигатели российского производства как минимум на треть собранных в режиме промсборки машин. А также открыть в России производство кузовной штамповки и создать центр разработок и инжиниринга. Новые условия промсборки также предусматривают использование крупноузловой сборки не более чем на 5% производимых машин.

«На сегодняшний день подписано шесть соглашений о намерениях», - заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства России, передает агентство «РИА Новости». Речь идет о соглашениях между Volkswagen и «Группой ГАЗ», Sollers и Ford, «АвтоВАЗом», альянсом Renault-Nissan и «ИжАвто», КАМАЗом и концерном Daimler, GM и Magna, а также о соглашении компании Fiat, которая подала самостоятельную заявку.

В течение ближайших трех месяцев, то есть до 1 июня, автопроизводители должны будут предоставить в министерство окончательный бизнес-план с объемом инвестиций и графиком модернизации мощностей, а также подписать соглашение. В настоящее время автокомпании подписали с ведомством меморандум о намерениях, который можно еще расторгнуть.

Подать заявки до 1 марта должны были и производители автокомпонентов. По словам Набиуллиной, 206 организаций подали заявки с предложениями, уровень локализации в них предусмотрен до 40%.

Все статьи