Регистрация
04 МАРТА 2011 г., 10:55

Могильник радиоактивных отходов запущен в 4 км от Саратова

Могильник радиоактивных отходов запущен в 4 км от Саратова

Структурное подразделение «Росатома» ФГУП «РосРАО» запустило под Саратовом новый полигон для хранения радиоактивных отходов. Об этом сообщает интернет-газета «Четвертая власть» со ссылкой на председателя экологического движения «Самозащита», члена экологического совета при губернаторе Бориса Родина.

По словам собеседника издания, новый могильник вместимостью 5 тысяч кубометров заработал в 4 км от Саратова еще в декабре 2010 года. В год на его территорию планируется завозить по 1900 бочек твердых отходов с Балаковской АЭС и 100 бочек с республик Северного Кавказа. Разрешение на его создание дала администрация Татищевского района еще в 2008 году.

Особенно Бориса Родина удручает, что полигон открылся как раз во время шумихи вокруг строительства другого могильника «Росатома» - вместимостью 150 тысяч кубометров в 12 км от черты города. Против него тогда выступили и областное правительство, и экологи в лице «Зеленого патруля».

«Шопен знал об этом могильнике, и он не пустил меня на свою пресс-конференцию, чтобы я не задавал ему неудобных вопросов. Все знают об этом полигоне и все замалчивают этот вопрос. Могильник расположен рядом с поселками Светлый, Красный Октябрь, Жасминка и Дачный. Кроме того, он находится на Лысогорском плато, которое является водосборной территорией рек, впадающих в Дон и Волгу, и родников, а лесной массив плато является продолжением лесного массива «Кумысная поляна», - констатировал эколог.

В настоящее время «Самозащита» собирает подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием полностью закрыть полигон в Татищевском районе.

«Вот телевидение показывает на пресс-конференции главу администрации Татищевского района Павла Суркова, как он выступает против строительства могильника, а сам уже дал разрешение на другой могильник. Таких людей сажать надо. Как они могут смотреть людям в глаза?» - вопрошает Борис Родин.


</p><p>Могильник радиоактивных отходов запущен в 4 км от Саратова


</p><p>Могильник радиоактивных отходов запущен в 4 км от Саратова


</p><p>Могильник радиоактивных отходов запущен в 4 км от Саратова

Все статьи