Регистрация
24 МАРТА 2011 г., 13:58

Программу утилизации старых авто могут продлить до конца года

Программу утилизации старых авто могут продлить до конца года

Российское правительство может продлить программу утилизации старых автомобилей, которая должна была закончиться в мае текущего года. В рамках этой программы можно было бы продать еще 100 тысяч автомобилей.

Как сообщает газета «Коммерсант», о возможности продления программы рассказал заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев. По словам представителя ведомства, министерство «считает возможным продлить госпрограмму утилизации автомобилей». Дементьев также отметил, что на это бюджет мог бы выделить дополнительные средства в размере порядка 5 млрд рублей, то есть на покупку еще 100 тысяч автомобилей. Между тем, Дементьев подчеркнул, что «это лишь теоретическая возможность» - министерство считает, что вышеупомянутое количество автомобилей точно было бы распродано в нашей стране.

Между тем, по мнению Дементьева, продление программы утилизации старых автомобилей – дело не принципиальное. Российский авторынок уже начал восстанавливаться – в прошлом году продажи выросли более чем на 30%. А потому государственная поддержка спроса существенного влияния сейчас уже не окажет. Чиновник отметил, что продление программы существенно помогло бы восстановлению нормальной работы Ижевского автозавода. Об этом упомянул и президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава правительства «пообещал подумать» над этим.

По данным источников издания, принципиальное решение о продлении программы утилизации уже принято. Остается лишь вопрос времени, когда премьер даст поручение соответствующими министерствам о подготовке программы. Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, это должно случиться до конца весны.

Тажке по данным источников издания, продление программы утилизации автохлама выгодно в первую очередь для крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗа». В рамках этой программы заводе реализовал больше всего автомобилей - порядка половины, в то время как продажи иномарок по программе составляют порядка 5-7%. По данным источников, продление утилизации до конца 2011 года лоббировал именно «АвтоВАЗ», «хотя никаких формальных бумаг на эту тему завод не направлял». В официальных комментариях президент автогиганта Игорь Комаров отметил, что продление программы несомненно выгодно заводу, «как и любому другому автопроизводителю».

Все статьи