Регистрация
04 АПРЕЛЯ 2011 г., 10:06

Ведомство рассказало как вести себя с собаками

Ведомство рассказало как вести себя с собаками

В связи с возросшим количеством нападений собак на людей МЧС Саратовской области выступило с обращением к гражданам. «В весенний период, когда увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся все опаснее. Помимо того, что их укус является болезненным, он еще и несет опасность заразиться бешенством», - говорится в релизе министерства.

Чтобы не стать жертвой животного ведомство рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- никогда не подходите к чужой собаке, если рядом нет ее хозяина;

- не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет – особенно своих детенышей;

- не будите спящую собаку внезапно для нее;

- не пугайте собак, не бросайте в них камнями;

- не предлагайте собаке пищу особенно из рук;

- не поворачивайтесь спиной к собаке, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Старайтесь, стоять к ней чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза, по мнению специалистов, это менее угрожающая поза;

- маленьких детей нельзя оставлять наедине с любой собакой;

- не пытайтесь погладить незнакомую собаку;

- не делайте резких движений, общаясь с собакой или ее хозяином.

Если собака все-таки укусила вас по возможности проверьте у хозяина отметку в ее ветеринарном свидетельстве, о прививке от бешенства и в любом случае обязательно обратитесь к врачу в ближайший травмпункт. Напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору, указав по возможности точный адрес владельца собаки. Если рана кровоточит, наложите повязку, чтобы остановить кровотечение, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды с мылом, желательно с хозяйственным (в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами), окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Если собака бездомная или нет уверенности, что она привита от бешенства, а подозрения на, то что животное бешенное, велики, лучший способ предотвратить - обильное кровотечение из раны. Вирус, вымывается из раны кровью.

При нападении собаки не убегайте от нее, по возможности, прижмитесь спиной к стене или забору, старайтесь не упасть. Твердо отдайте несколько команд: «Стоять», «Место», «Фу» или «Лежать» - это может привести собаку в растерянность. Встречайте нападение животного, стоя не лицом к нему, а чуть развернувшись боком. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, надо попытаться увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка.

Все статьи